Verarbeitung

Das Produktezentrum Verarbeitung hat folgende Aufgaben:

  • Qualitätsförderung (Qualitätswettbewerb Süssmost, Destillate)
  • Ernteschätzungen Mostobst
  • Erhebung der Verarbeitungsmengen
  • Empfehlung für Tarife der bäuerlichen Obstverarbeitung
  • Gemeinsamer Hilfsmitteleinkauf (Bag-in-Box)
  • Organisation von Erfahrungsaustauschen
  • Bei Bedarf Abklärungen
  • Rückstandsanalysen

 

Mitglieder

  • Studer Michael, Boningen SO, 079 517 55 17, Mail

 

  • Wanner Theo, Etzelkofen, 079 275 10 84, Mail
  • Hurni Alex, Ferenbalm, 079 704 68 84, Mail
  • Jenny Daniel, Lyssach, 034 445 25 23, Mail
  • Jost Andreas, Uetendorf, 078 829 07 91, Mail
  • Röthlisberger Hannes, Ersigen, 079 775 04 62, Mail
  • Kopp Max, Koppigen, 079 372 52 49, Mail

Aktuelles


Aktivitäten 2023


Download
Anlässe 2023
Aktivitäten PZ Verarbeitung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 12.5 KB

Download
Rangliste vom Süssmoscht Qualitätswettbewerb 2022
Rangliste_Süssmost_2022.pdf
Adobe Acrobat Dokument 352.4 KB

 

Der Süssmoster als Dienstleistungsbetrieb

 

Knapp 1.2 Mio Liter Süssmoscht

 

Bei der Auswertung der Meldungen über die Verarbeitungsmengen der bäuerlichen Obstverarbeiter reiht sich die Verarbeitungskampagne 2021 nahtlos ein bei den schwachen Erntejahren 2017 und 2019, mit erneut sehr bescheidenen Verarbeitungsmengen.

 


Dokumente

Der Verband Berner Früchte organisiert den gemeinsamen Gebindeeinkauf (zb Bag-in-Box). Die Bestellung läuft über Theo Wanner.

Download
Aktuelle Tarife Lohnmosterei
Tarife_bOV2022.pdf
Adobe Acrobat Dokument 35.4 KB
Download
Beispiel für Selbstkontrollkonzept
Beispiel für Selbstkontrollkonzept.pdf
Adobe Acrobat Dokument 62.8 KB

Download
Tipps für Mostobst
Tipps_Mostobst.pdf
Adobe Acrobat Dokument 300.3 KB


Weitere Informationen (Links)