Verarbeitung

Das Produktezentrum Verarbeitung hat folgende Aufgaben:

  • Qualitätsförderung (Qualitätswettbewerb Süssmost, Destillate)
  • Ernteschätzungen Mostobst
  • Erhebung der Verarbeitungsmengen
  • Empfehlung für Tarife der bäuerlichen Obstverarbeitung
  • Gemeinsamer Hilfsmitteleinkauf (Bag-in-Box)
  • Organisation von Erfahrungsaustauschen
  • Bei Bedarf Abklärungen
  • Rückstandsanalysen

 

Mitglieder

  • Studer Michael, Boningen SO, 079 517 55 17, Mail

 

  • Wanner Theo, Etzelkofen, 079 275 10 84, Mail
  • Hurni Alex, Ferenbalm, 079 704 68 84, Mail
  • Jenny Daniel, Lyssach, 034 445 25 23, Mail
  • Jost Andreas, Uetendorf, 078 829 07 91, Mail
  • Röthlisberger Hannes, Ersigen, 079 775 04 62, Mail
  • Kopp Max, Koppigen, 079 372 52 49, Mail

Aktuelles


Download
Einreichen bis 10. Nov. 2022
Regionale Qualitätswettbewerb Süssmoscht
flyer_wettbewerb_2022.pdf
Adobe Acrobat Dokument 358.1 KB

Download
Rangliste vom Süssmoscht Qualitätswettbewerb 2021
Rangliste_Süssmost_2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 353.0 KB

 

Der Süssmoster als Dienstleistungsbetrieb

 

Knapp 1.2 Mio Liter Süssmoscht

 

Bei der Auswertung der Meldungen über die Verarbeitungsmengen der bäuerlichen Obstverarbeiter reiht sich die Verarbeitungskampagne 2021 nahtlos ein bei den schwachen Erntejahren 2017 und 2019, mit erneut sehr bescheidenen Verarbeitungsmengen.

 


Aktivitäten 2022


10. November 2022

Erfahrungsaustausch, Gfeller, Worb


Download
10. November 2022
QW Süssmoscht, Abgabe Termin Mostprodukte
Mostpresse.JPG
JPG Bild 571.7 KB

Inforama Kurse 2022


Modul Obstverarbeitung BF22 (Kt. AG, ZH, BE)

 

13. / 14. / 15. und 28. / 29. Sept. 2022

Download
Modul Obstverarbeitung 2022
Strickhof Modul BF22.pdf
Adobe Acrobat Dokument 512.0 KB

 

20. Okt. u. 17. Nov. 2022 Kurs Brennerei Selbstversorgung

 

 

 

weitere Anlässe finden Sie unter dem Kursprogramm

 

 


«Pflümli»  von Toni Biedermann, Jens ist Jahressieger

Download
Pflümli von Toni Biedermann, Jens ist Jahressieger des 6. Qualitätswettbewerb Destillate. Herzliche Gratulation!
Rangliste.pdf
Adobe Acrobat Dokument 248.4 KB

Download
Schutzkonzept für kleine Mostereien
Werte Produzenten
Hier die wichtigsten Regeln zum nachlesen der Hygienemassnahmen zum einhalten der Covid 19 Regeln.
20210929_Schutzkonzept Kleine Mostereien
Adobe Acrobat Dokument 282.7 KB

Dokumente

Der Verband Berner Früchte organisiert den gemeinsamen Gebindeeinkauf (zb Bag-in-Box). Die Bestellung läuft über Theo Wanner.

Download
Aktuelle Tarife Lohnmosterei
Tarife_bOV2022.pdf
Adobe Acrobat Dokument 35.4 KB
Download
Beispiel für Selbstkontrollkonzept
Beispiel für Selbstkontrollkonzept.pdf
Adobe Acrobat Dokument 62.8 KB

Download
Tipps für Mostobst
Tipps_Mostobst.pdf
Adobe Acrobat Dokument 300.3 KB


Weitere Informationen