Das Produktezentrum Verarbeitung hat folgende Aufgaben:
Die Verarbeitungsmengen 2023 fielen ähnlich tief aus wie 2017 und 2019.
Insgesamt wurden nur rund 1'600 Tonnen Mostobst verarbeitet und dabei nur die Hälfte der Kunden bedient als im Durchschnitt der letzten zehn Jahre. Nur durch massive Mostobst-Zukäufe aus Obstkulturen konnte dieses Ergebnis erzielt werden.
Die regionalen Kleinmostereien melden gut 1 Million Liter verarbeiteter Säfte. Das entspricht rund 1'600 Tonnen Mostobst. Anders als in anderen Jahren stammt der bedeutendste Teil des Mostobst aus Obstkulturen (60.3%), weil zahlreiche Betriebe Obst aus Obstbaugebieten zukauften. Aus dem Feldobstbau kam letztes Jahr bloss 27.5%.
Der Verband Berner Früchte organisiert den gemeinsamen Gebindeeinkauf (zb Bag-in-Box). Die Bestellung läuft über Theo Wanner.