Verarbeitung

Das Produktezentrum Verarbeitung hat folgende Aufgaben:

  • Qualitätsförderung (Qualitätswettbewerb Süssmost, Destillate)
  • Ernteschätzungen Mostobst
  • Erhebung der Verarbeitungsmengen
  • Empfehlung für Tarife der bäuerlichen Obstverarbeitung
  • Gemeinsamer Hilfsmitteleinkauf (Bag-in-Box)
  • Organisation von Erfahrungsaustauschen
  • Bei Bedarf Abklärungen
  • Rückstandsanalysen

 

Mitglieder

  • Studer Michael, Boningen SO, 079 517 55 17, Mail
  • Wanner Theo, Etzelkofen, 079 275 10 84, Mail
  • Hurni Alex, Ferenbalm, 079 704 68 84, Mail
  • Jenny Daniel, Lyssach, 034 445 25 23, Mail
  • Jost Andreas, Uetendorf, 078 829 07 91, Mail
  • Röthlisberger Hannes, Ersigen, 079 775 04 62, Mail
  • Kopp Max, Koppigen, 079 372 52 49, Mail

Aktuelles


Aktivitäten 2025

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Anlässe, Kurse, Tätigkeiten 2025
Hier finden Sie alle Tätigkeiten von Berner Früchte die übers ganze Jahr angeboten werden.
Nutzen Sie die Gelegenheit und melden sich an.
Mittelteil WB 2025.pdf
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Anlässe, Erfahrungsaustausch etc. 2025 PZ Verarbeitung

 

20. September 2025 ab 10.00 Uhr: Most-Fest bei Mosterei Hurni, Ferenbalm

13. November 2025 20.00 - 22.00 Uhr: ERFA II bei Krenger Äpfel, Heinz Krenger,

Wilstrasse 50, 3114 Wichtrach 

 

 

36. Qualitätswettbewerb Süssmost / Cider 2025

bis 13. November 2025: Einreichung der Saftmuster z.B. an der ERFA II bei Krenger Äpfel oder an den publizierten Sammelstellen

24. November 2025: Degustation

05. Dezember 2025 20.00 Uhr: Prämierungsanlass bei Biohof Rigi, Mühledorfstrasse 17, 4577 Hessigkofen 

 

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Details und Anmeldung
Flyer_Anmeldung_36. QW Süssmost_Cider_20
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Nationale Finalrunde des Qualitäts-Wettbewerbes Süssmost-Cider 2025

Vom 35. Qualitätswettbewerb Süssmost-Cider «Berner Früchte» qualifizierten sich die 9 mit Gold ausgezeichneten Produkte zur Teilnahme an der nationalen Finalrunde des Qualitätswettbewerbes Süssmost-Cider. Am 5. März fand in Güttingen die Verkostung der qualifizierten Produkte aus der ganzen Schweiz statt. Der Anlass wurde organisiert von den Kantonen Thurgau und St. Gallen. Die Produkte aus der Region «Berner Früchte» haben gute Resultate erzielt, wenn auch bei einzelnen die hohen Bewertungen vom regionalen Wettbewerb nicht bestätigt werden konnten.

 

Süssmost

-       Süssmost naturtrüb; Gantrisch Früchte, Noflen        92P. Gold        (92P. Gold am BE QW)

-       Süssmost geschönt; Stiftung Uetendorfberg             91P. Gold        (91P. Gold am BE QW)

-       Süssmost geschönt; Stiftung Uetendorfberg             91P. Gold        (93P. Gold am BE QW)

-       Süssmost geschönt, Bergmann, Bolligen                   90P. Silber      (96P. Gold am BE QW)

-       Süssmost geschönt, Mosterei Hurni, Ferenbalm      88P. Silber      (94P. Gold am BE QW)

-       Süssmost geschönt, Stiftung Uetendorfberg             87P. Silber      (92P. Gold am BE QW)

-       Süssmost geschönt, Messerli’s Bio-Obst, Kirchdorf  85P. Silber      (92P. Gold am BE QW)

 

Mischsäfte

-       Apfel + Quitte, Peter Martin u. Manuel, Spiez          95P. Kat. Sieg  (97P. Gold am BE QW)

-       Apfel + Rhabarber, JVA Witzwil, Gampelen               91P. Gold         (97P. Gold am BE QW)

 

Fünf von neun eingereichten Produkten erreichten eine Gold-Auszeichnung, der Mischsaft Apfel + Quitte erzielte sogar den Kategorien-Sieg «Mischsäfte». Vier Produkte erreichten eine silberne Auszeichnung.

 

Wir gratulieren herzlich zu den erreichten Bewertungen!


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Finalrunde Schweizerischer Süssmoschtwettbewerb
Nachdem die Regionen 2017 letztmals die klassische Finalrunde der besten, qualifizierten Obst-verarbeitungsprodukte der regionalen Qualitätswettbewerbe durchgeführt hatten, fand diese in diesem Frühling am INFORAMA Oeschberg nach sieben Jahren erstmals wieder statt.
Fast 40 Saftmuster vom Genfer- bis zum Bodensee
Erfreulicherweise sind aus allen Regionen wo regionale Qualitätswettbewerbe abgehalten wurden, qualifi-zierte Produkte eingereicht worden.
Rangliste_nat. Finalrunde_Süssmost 2023_
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Die Verarbeitungsmengen 2023 fielen ähnlich tief aus wie 2017 und 2019.

 

Insgesamt wurden nur rund 1'600 Tonnen Mostobst verarbeitet und dabei nur die Hälfte der Kunden bedient als im Durchschnitt der letzten zehn Jahre. Nur durch massive Mostobst-Zukäufe aus Obstkulturen konnte dieses Ergebnis erzielt werden.

Die regionalen Kleinmostereien melden gut 1 Million Liter verarbeiteter Säfte. Das entspricht rund 1'600 Tonnen Mostobst. Anders als in anderen Jahren stammt der bedeutendste Teil des Mostobst aus Obstkulturen (60.3%), weil zahlreiche Betriebe Obst aus Obstbaugebieten zukauften. Aus dem Feldobstbau kam letztes Jahr bloss 27.5%.

 

 

 


Dokumente

Der Verband Berner Früchte organisiert den gemeinsamen Gebindeeinkauf (zb Bag-in-Box). Die Bestellung läuft über Theo Wanner.

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Aktuelle Tarife Lohnmosterei
Tarife_bOV2025.pdf
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Beispiel für Selbstkontrollkonzept
Beispiel für Selbstkontrollkonzept.pdf
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2025-4-Richtpreisbulletin
2025-04-Richtpreisbulletin_-Direktvermar
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Tipps für Mostobst
Tipps_Mostobst.pdf
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Weitere Informationen (Links)