Verarbeitung

Das Produktezentrum Verarbeitung hat folgende Aufgaben:

  • Qualitätsförderung (Qualitätswettbewerb Süssmost, Destillate)
  • Ernteschätzungen Mostobst
  • Erhebung der Verarbeitungsmengen
  • Empfehlung für Tarife der bäuerlichen Obstverarbeitung
  • Gemeinsamer Hilfsmitteleinkauf (Bag-in-Box)
  • Organisation von Erfahrungsaustauschen
  • Bei Bedarf Abklärungen
  • Rückstandsanalysen

 

Mitglieder

  • Studer Michael, Boningen SO, 079 517 55 17, Mail

 

  • Wanner Theo, Etzelkofen, 079 275 10 84, Mail
  • Hurni Alex, Ferenbalm, 079 704 68 84, Mail
  • Jenny Daniel, Lyssach, 034 445 25 23, Mail
  • Jost Andreas, Uetendorf, 078 829 07 91, Mail
  • Röthlisberger Hannes, Ersigen, 079 775 04 62, Mail
  • Kopp Max, Koppigen, 079 372 52 49, Mail

Aktuelles


 

Der Süssmoster als Dienstleistungsbetrieb

 

4000 Tonnen Mostobst verarbeitet

 

Die bäuerlichen Obstverarbeitenden der Region „Berner Früchte“ haben in der zurückliegenden Verarbeitungskampagne eine grosse Menge Mostobst zu Obstsäften verarbeitet. Schätzungsweise zweieinhalb Million Liter wurden hergestellt, ungefähr einen Drittel mehr als in einem durchschnittlichen Obstjahr.

 

Das verarbeitete Mostobst stammt aus privaten Hausgärten, aus den Erwerbsobstkulturen und zu rund 60 Prozent aus dem Feldobstbau der Region.

 

Damit leisten die bäuerlichen Obstverarbeitenden in ihren Kleinmostereien einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung und Förderung des ökologisch äusserst wertvollen Feldobstbaubestandes.

 

Download
Rangliste vom Süssmoscht Qualitätswettbewerb 2020
Rangliste_Süssmost.pdf
Adobe Acrobat Dokument 351.5 KB

«Pflümli»  von Toni Biedermann, Jens ist Jahressieger

Download
Pflümli von Toni Biedermann, Jens ist Jahressieger des 6. Qualitätswettbewerb Destillate. Herzliche Gratulation!
Rangliste.pdf
Adobe Acrobat Dokument 248.4 KB

Download
Schutzkonzept für kleine Mostereien
Werte Produzenten
Hier die wichtigsten Regeln zum nachlesen der Hygienemassnahmen zum einhalten der Covid 19 Regeln.
20210929_Schutzkonzept Kleine Mostereien
Adobe Acrobat Dokument 282.7 KB

Aktivitäten 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

19.8.2021

20-22h

Erfahrungsaustausch 1

Senn Martin, Biberist

11.11.2021

20-22h

Erfahrungsaustausch 2

Flückiger-Berger, Wynigen

11.11.2021

 

Qualitätswettbewerb Süssmost

Abgabe-Termin Saftmuster

INFORAMA Oeschberg, oder regionale Abgabestelle, oder Erfa 2

3.12.2021

20-22h

Qualitätswettbewerb Süssmost

Prämierungsanlass

Mäucher-Stübli, Schachen, Lyssach

 

 

 

Zudem bietet das INFORAMA 2021 folgendes Kurs-Angebot:

 

 

 

-       Modul Verarbeitung BF22 (5 Tage),
14./15./16., 28. Sept., und 19. Okt. 2021 (Prüfung: 28. Okt. 2021)

 

-       Modul Brennerei BF23 (5 Tage),
20. Okt., 10., 17./18. Und 24. Nov. 2021; (Prüfung: 2. Dez. 2021)

 

-       Kurs Brennerei für Selbstversorgung (2 Tage) (nur Einmaischen und Destillieren)
21. Okt. und 11. Nov. 2021

 

Anmeldung für alle Kurse über INFORAMA Waldhof, 031 636 42 40

 


 

weitere Anlässe finden Sie unter dem Kursprogramm


Dokumente

Der Verband Berner Früchte organisiert den gemeinsamen Gebindeeinkauf (zb Bag-in-Box). Die Bestellung läuft über Theo Wanner.

Download
Aktuelle Tarife Lohnmosterei
Tarife_bOV2020.pdf
Adobe Acrobat Dokument 36.2 KB
Download
Beispiel für Selbstkontrollkonzept
Beispiel für Selbstkontrollkonzept.pdf
Adobe Acrobat Dokument 62.8 KB

Download
Tipps für Mostobst
Tipps_Mostobst.pdf
Adobe Acrobat Dokument 300.3 KB


Weitere Informationen