Verarbeitung

Das Produktezentrum Verarbeitung hat folgende Aufgaben:

  • Qualitätsförderung (Qualitätswettbewerb Süssmost, Destillate)
  • Ernteschätzungen Mostobst
  • Erhebung der Verarbeitungsmengen
  • Empfehlung für Tarife der bäuerlichen Obstverarbeitung
  • Gemeinsamer Hilfsmitteleinkauf (Bag-in-Box)
  • Organisation von Erfahrungsaustauschen
  • Bei Bedarf Abklärungen
  • Rückstandsanalysen

 

Mitglieder

  • Oppliger Daniel, Frutigen, 079 277 25 67, Mail

 

  • Wanner Theo, Etzelkofen, 079 275 10 84, Mail
  • Hurni Alex, Ferenbalm, 079 704 68 84, Mail
  • Rothenbühler Jakob, Lützelflüh, 079 227 64 57, Mail
  • Studer Michael, Boningen SO, 079 517 55 17, Mail
  • Jenny Daniel, Lyssach, 034 445 25 23, Mail
  • Kopp Max, Koppigen, 079 372 52 49, Mail

Aktuelles


Gebinde Bestellung bis 20. Juni 2020

Werte Produzenten

Der Verband Berner Früchte hat wie alle Jahre eine Sammelbestellung aufgeschaltet für verschieden Gebinde-typen.

Bitte macht davon frühzeitig gebrauch.

Download
Gebindebestellung 2020.pdf
Adobe Acrobat Dokument 138.0 KB

6. QUALITÄTSWETTBEWERB DESTILLATE 2020

Download
Flyer Qualitätswettbewerb Destillate 2020
Qualitätswettbewerb Destillate_2020_Falz
Adobe Acrobat Dokument 2.6 MB
Download
Reglement
Reglement2020_1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 143.1 KB

 

Aktivitäten 2020

 

19. Juni 2020

 

Gemeinsamer Hilfsmitteleinkauf

Bestell-Termin

Wanner Theo, Etzelkofen

14. Aug. 2020

 

Regionaler QW Destillate

Anmelde-/Abgabe-Termin

INFORAMA Oeschberg

20. Aug. 2020

20-22h

Erfahrungsaustausch 1

Pärli Tobias u. Andrea, Schüpfen

11. Sept. 2020

 

Regionaler QW Destillate

Prämierungsanlass

 

15. Sept. 2020

9-16h

Kurs «Obstverarbeitung in der Kleinmosterei»

INFORAMA Oeschberg

12. Nov. 2020

20-22h

Erfahrungsaustausch 2

+ Anmelde-/Abgabe-Termin

Saftmuster f. QW Süssmost

Gfeller, Worb

4. Dez. 2020

20-22h

QW Süssmost

Prämierungsanlass

Meucher-Stübli, Lyssach

 


Resultate der diesjährigen Schweizer Fruchtsaft- und Cider Prämierung, 3.4.2020

      

Kat. Apfelsaft

Apfelsaft darf höchstens 10% Birnensaft enthalten

 

Silber


- Süssmost, Peter Martin, 3700 Spiez
- Jenny Most ,naturtrüb, Kundenmosterei, 3421 Lyssach
- Süssmoscht, Oeschberger Früchte, 3425 Koppigen

 

Kat. Mischsaft

Mischsaft ist eine Saftkomposition aus Früchten und Gemüsen.

 

- Apfel & Aronia Süssmoscht, Oeschberger Früchte, 3425 Koppigen
- Most mit Holunderblüten, Erwin Kramer und Ernst Hurni, 3284 Fräschels

 

 

Bild: Gewinner Süssmoschtwettbewerb Berner Früchte 28. Nov. 2019
Bild: Gewinner Süssmoschtwettbewerb Berner Früchte 28. Nov. 2019

   

 


 

weitere Anlässe finden Sie unter dem Kursprogramm


Dokumente

Der Verband Berner Früchte organisiert den gemeinsamen Gebindeeinkauf (zb Bag-in-Box). Die Bestellung läuft über Theo Wanner.

Download
Aktuelle Tarife Lohnmosterei
Tarife_bOV2020.pdf
Adobe Acrobat Dokument 36.2 KB
Download
Beispiel für Selbstkontrollkonzept
Beispiel für Selbstkontrollkonzept.pdf
Adobe Acrobat Dokument 62.8 KB

Download
Tipps für Mostobst
Tipps_Mostobst.pdf
Adobe Acrobat Dokument 300.3 KB
Download
Formular Gebindebestellung
Gebindebestellung 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 144.8 KB


Weitere Informationen