Verarbeitung

Das Produktezentrum Verarbeitung hat folgende Aufgaben:

  • Qualitätsförderung (Qualitätswettbewerb Süssmost, Destillate)
  • Ernteschätzungen Mostobst
  • Erhebung der Verarbeitungsmengen
  • Empfehlung für Tarife der bäuerlichen Obstverarbeitung
  • Gemeinsamer Hilfsmitteleinkauf (Bag-in-Box)
  • Organisation von Erfahrungsaustauschen
  • Bei Bedarf Abklärungen
  • Rückstandsanalysen

 

Mitglieder

  • Studer Michael, Boningen SO, 079 517 55 17, Mail
  • Wanner Theo, Etzelkofen, 079 275 10 84, Mail
  • Hurni Alex, Ferenbalm, 079 704 68 84, Mail
  • Jenny Daniel, Lyssach, 034 445 25 23, Mail
  • Jost Andreas, Uetendorf, 078 829 07 91, Mail
  • Röthlisberger Hannes, Ersigen, 079 775 04 62, Mail
  • Kopp Max, Koppigen, 079 372 52 49, Mail

Aktuelles


Aktivitäten 2025

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Anlässe, Kurse, Tätigkeiten 2025
Hier finden Sie alle Tätigkeiten von Berner Früchte die übers ganze Jahr angeboten werden.
Nutzen Sie die Gelegenheit und melden sich an.
Mittelteil WB 2025.pdf
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Anlässe, Erfahrungsaustausch etc. 2026 PZ Verarbeitung

 Die Anlässe 2026 folgen bald.  


36. Qualitätswettbewerb Süssmost / Cider Nov. 2025

Am 24. November 2025 wurden am INFORAMA Waldhof insgesamt 82 Saftmuster aus 36 teilnehmenden Betrieben blind verkostet. Aus den verkosteten und beschriebenen Saftmustern ermittelt die erfahrene Jury pro Kategorie einen Sieger und daraus ergibt sich der Jahressieger über alle Kategorien. Beschrieben werden die visuellen, die Geruchs- und die Geschmackseigenschaften sowie die Harmonie der Produkte.

 

Mit dem Prämierungsanlass vom Freitag, 5. Dezember wurde der Qualitätswettbewerb Süssmost / Cider 2025 abgeschlossen. Den Teilnehmenden konnten die Zertifikate und Degustationsberichte ausgehändigt werden. Die besten Säfte dürfen mit den begehrten Siegelmarken für besonders gute Qualität ausgezeichnet werden. 16 Produkte konnten mit einer goldenen, weitere 50 mit einer silbernen Auszeichnung ausgelobt werden.

 

Die Süssmoster mit der verdienten Gold-Auszeichnung

Die verkosteten Produkte der nachfolgenden Produzenten wurden mit 91 bis 95 Punkten (von 100) bewertet:

 

Kategorie „Süssmost geklärt/geschönt“

Bigler Urs, Bolligen

Kreuzplatzhof, Studer Michael, Boningen

Mosterei Gfeller, Gfeller Thomas, Worb

Oppliger Daniel, Frutigen

Stiftung Uetendorfberg, Jost Andreas, Uetendorf (2 Goldprodukte)

Peter Martin & Manuel, Spiez

JVA Witzwil, Bangerter Reto, Gampelen

Messerli's Bio Obst, Messerli Paul & Marco, Kirchdorf

 

 

 

 

Kategorie „Süssmost naturtrüb»

Obstpresserei Roth, Roth Roland, Walperswil

Jenny Daniel & Margrit, Lyssach (2 Goldprodukte)

Oppliger Daniel, Frutigen

 

Kategorie „Mischsäfte“

Peter Martin und Manuel, Spiez

 

Kategorie „Cider / Gärsaft / Schaumwein"

Cidrerie du Jardin, Bühler Walter, Kräiligen

 

Die Kategorien-Sieger 2025

Die Jury hat aus den mit Gold bewerteten Produkten jeder Kategorie im «Gold-Entscheid» den Sieger der jeweiligen Kategorie gewählt:

 

Kategorie „Süssmost geklärt/geschönt“

Bigler Urs, Bolligen

 

Kategorie „Süssmost naturtrüb“

Obstpresserei Roth, Roth Roland, Walperswil

 

Kategorie „Mischsäfte“

Peter Martin und Manuel, Spiez

 

Der Jahressieger 2025

Aus den Kategorien-Siegern wurde der „Süssmost geklärt/geschönt“, von Bigler Urs, Bolligen als Jahressieger 2025 erkoren.

 

An der Prämierungsfeier auf dem Bio-Hof Rigi in Hessigkofen wurden die Sieger ausgezeichnet und die hervorragenden Resultate gewürdigt. Der Bio-Hof Rigi bot dazu den feierlichen Rahmen.  Während der Feier wurde zusätzlich der Verein Poma Culta von Niklaus Bolliger vorgestellt und einige Apfelsorten-Züchtungen degustiert. Gleichzeitig wurde der Anlass genutzt um Philipp Gut, Fachstellen Leiter Wallierhof Kt. Solothurn in den wohlverdienten Ruhestand zu verabschieden. Abgerundet wurde der Anlass mit einem feinem Imbiss.

 

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Rangliste 36. Qualitätswettbewerb Süssmost / Cider 2025
Rangliste_Süssmost_Cider 2025.pdf
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Verordnung betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)

Die Verordnung betreffend die Information über Lebensmittel legt Grundsätze für und Anforderungen an die Informationen über Lebensmittel fest und regelt insbesondere deren Kennzeichnung zum Zeitpunkt der Abgabe an die Konsumentinnen und Konsumenten. Die in den produktespezifischen Verordnungen der Lebensmittelgesetzgebung festgelegten Informationspflichten bleiben vorbehalten. 

Mit der Revision der LIV (Stand: 24. Jan. 2025) haben sich bei der Deklaration des Alkoholgehaltes Anpassungen ergeben. Die gesamte Verordnung finden Sie hier


Dokumente

Der Verband Berner Früchte organisiert den gemeinsamen Gebindeeinkauf (zb Bag-in-Box). Die Bestellung läuft über Theo Wanner.

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Aktuelle Tarife Lohnmosterei
Tarife_bOV2025.pdf
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Beispiel für Selbstkontrollkonzept
Beispiel für Selbstkontrollkonzept.pdf
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2025-4-Richtpreisbulletin
2025-04-Richtpreisbulletin_-Direktvermar
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Tipps für Mostobst
Tipps_Mostobst.pdf
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Adress-Liste möglicher Analyse-Labors bei problematischen Saft-Muster
AdressenLabore_Sous-traitants_liste _v9_
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Weitere Informationen (Links)