Das Produktezentrum Verarbeitung hat folgende Aufgaben:
Anlässe, Erfahrungsaustausch etc. 2025 PZ Verarbeitung
20. September 2025 ab 10.00 Uhr: Most-Fest bei Mosterei Hurni, Ferenbalm
13. November 2025 20.00 - 22.00 Uhr: ERFA II bei Krenger Äpfel, Heinz Krenger,
Wilstrasse 50, 3114 Wichtrach
36. Qualitätswettbewerb Süssmost
bis 13. November 2025: Einreichung der Saftmuster z.B. an der ERFA II bei Krenger Äpfel oder an den publizierten Sammelstellen
24. November 2025: Degustation
05. Dezember 2025 20.00 Uhr: Prämierungsanlass bei Biohof Rigi,
Mühledorfstrasse 17, 4577 Hessigkofen
Die Verarbeitungsmengen 2023 fielen ähnlich tief aus wie 2017 und 2019.
Insgesamt wurden nur rund 1'600 Tonnen Mostobst verarbeitet und dabei nur die Hälfte der Kunden bedient als im Durchschnitt der letzten zehn Jahre. Nur durch massive Mostobst-Zukäufe aus Obstkulturen konnte dieses Ergebnis erzielt werden.
Die regionalen Kleinmostereien melden gut 1 Million Liter verarbeiteter Säfte. Das entspricht rund 1'600 Tonnen Mostobst. Anders als in anderen Jahren stammt der bedeutendste Teil des Mostobst aus Obstkulturen (60.3%), weil zahlreiche Betriebe Obst aus Obstbaugebieten zukauften. Aus dem Feldobstbau kam letztes Jahr bloss 27.5%.
Der Verband Berner Früchte organisiert den gemeinsamen Gebindeeinkauf (zb Bag-in-Box). Die Bestellung läuft über Theo Wanner.